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10 idées recettes healthy, végétariennes et vegan de l’été

Pour célébrer l’arrivée de l’été, nous avons envie de vous partager nos 10 recettes healthy, végétariennes et vegan favorites de la saison. Salées comme sucrées, rafraîchissantes et gourmandes, mais surtout super simples à réaliser, elles vous accompagneront durant les beaux jours et les fortes chaleurs, et à tout moments de la journée. Et il n’y a pas de raisons de se priver puisqu’elles sont toutes équilibrées, végétariennes ou vegan, et bien sûr bonnes pour la santé ! 


Nos 10 idées de recettes végétarienne et vegan facile à faire pour l'été ! 

 


Pour tous vos légumes et produits laitiers, nous vous recommandons de privilégier les aliments issus de l'agriculture biologique, et de vous les procurer chez les petits commerçants à côté de chez vous. Cela vous permettra aussi d'impacter positivement l'économie locale.

 

 

 Smoothie vegan pastèque et menthe bio

 

 

Ingrédients (pour 4 verres) :

  • 1/2 pastèque 
  • Menthe fraîche 
  • 1 citron vert
  • Glace pilée
  1. Commencez par éplucher la pastèque, ôtez les pépins, puis coupez la en petits cubes, de façon à simplifier le mixage.
  2. Lavez la menthe puis hachez-la finement. N’oubliez pas de conserver quelques feuilles pour décorer votre smoothie !
  3. À l’aide d’un blender, mixez les cubes de pastèque et la menthe hachée, et ajoutez au fur et à mesure la glace, l’équivalant d’un verre classique environ. Une fois que vous avez obtenu un mélange lisse et homogène, vous pouvez ajouter selon vos goûts et à votre guise le jus du citron vert.
  4. Disposez le mélange dans de grands verres et ajoutez sur le dessus les feuilles de menthe que vous aviez mises de côté. Dégustez aussitôt votre smoothie bien frais ! 

 

Limonade au citron bio

 

 

Ingrédients (pour 4 verres) :

  • 5 citrons jaunes 
  • 1 litre d’eau pétillante 
  • 100 grammes de sucre 
  • Menthe fraîche
  • Glaçons 

 

  1. Commencez par presser 4 citrons pour en obtenir le jus, et coupez quatre tranches du cinquième citron. Avec le reste du citron, râpez des zestes que vous ajouterez au jus.
  2. Dans un saladier, mélangez le jus de citron, l’eau pétillante puis les branches de menthe et laissez reposer toute une nuit en n’oubliant pas de couvrir le récipient. 
  3. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau et le sucre.
  4. Après avoir filtré le jus de citron de la veille, mélangez-le au sirop obtenu, puis laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. 
  5. Utilisez quelques feuilles de menthe et les tranches de citrons préalablement découpées en guise de décoration, puis dégustez !

 

Pancakes à la banane bio vegan

 

 

Ingrédients (pour 10 pancakes environ) :

  • 175 grammes de farine 
  • 3 bananes 
  • 250 ml de lait végétal (amande, soja, riz etc)
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 20 grammes de sucre 
  • 30 ml d’huile végétale 
  • Sel 

 

  1. Commencez par éplucher les bananes, coupez-les en morceaux, puis mixez-les à l’aide d’un blender.
  2. Ajoutez la farine, la levure, le sucre et une pincée de sel et mélangez. 
  3. Petit à petit, versez le lait puis l’huile et continuez de fouetter vivement le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. 
  4. Faite chauffer une poêle graissée, puis versez l’équivalent de deux cuillères à soupe du mélange, à adapter selon l’épaisseur souhaitée pour les pancakes. Étalez rapidement le mélange de façon à former des cercles, puis laissez cuire quelques minutes. Lorsque des bulles d’air commencent à se former sur le dessus du pancake, retournez-le et faite cuire l’autre face à peine 1 minute. 
  5. Servez tout de suite les pancakes, que vous pouvez déguster avec des fruits (fraises, mûres, framboises, bananes etc) ou du sirop d’érable par exemple. 

 

Guacamole bio

 

 

 Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 2 avocats 
  • 1 tomate 
  • 1/2 oignon 
  • 1 citron vert 
  • Coriandre 
  • 1 piment jalapeño 
  • Sel et poivre

 

  1. Commencez par éplucher les avocats, que vous pouvez couper brièvement en morceaux, ce qui vous permettra des les écraser plus facilement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez au mélange le jus du citron vert.
  2. Découpez la tomate, le piment, ainsi que la moitié de l’oignon en petits cubes et incorporez-les à la chair d’avocat. 
  3. Après avoir mélangé grossièrement le tout, ajoutez la coriandre hachée, du sel  et du poivre. 
  4. Servez aussitôt votre guacamole. Vous pouvez par exemple le disposer sur des toasts et ajouter un oeuf mollet dessus pour le déguster en entrée, ou adopter les classiques nachos pour l’apéritif !

 

Porridge vegan au kiwi bio 

 

 

 Ingrédients (pour 4 porridges) : 

  • 5 kiwis 
  • 1 citron 
  • 200 ml de lait végétal (amande, soja, riz etc) 
  • 200 grammes de flocons d’avoine 
  • 60 grammes de sucre 
  • 1 gousse de vanille 

 

  1. Commencez par éplucher les kiwis, puis coupez-les en petits morceaux. Arrosez les cubes de kiwi de jus de citron, puis écrasez les grossièrement à l’aide d’une fourchette. L’idéal est de pouvoir préparer ce mélange la veille, et ainsi pouvoir le laisser reposer au réfrigérateur, afin que les saveurs se mélangent bien entre-elles. 
  2. Portez le lait à ébullition, puis ajoutez-y petit à petit les flocons d’avoine, le sucre ainsi qu’une partie de la gousse de vanille découpée en petits morceaux. À savoir qu’il est possible de remplacer le lait végétal par de l’eau selon vos goûts ou votre régime alimentaire. Continuer de mélanger tout en laissant chauffer quelques minutes à feu doux, et en couvrant votre casserole.
  3. Après quelques minutes, laissez légèrement refroidir les flocons d’avoine, puis ajoutez le mélange à base de kiwi. Vous pouvez décorer votre porridge avec quelques tranches de kiwi et quelques morceaux de la gousse de vanille s’il vous en reste. N’hésitez pas à ajouter d’autres fruits, il existe mille manières de déguster un porridge. 

 

Panna cotta vegan aux fraises bio

 

 

 Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 250 ml de lait végétal (amande, soja, riz etc)
  • 250 ml de crème de coco 
  • 50 grammes de cassonade 
  • 50 grammes de sucre 
  • 2 grammes d’agar-agar (gélifiant végétal)
  • 300 grammes de fraises 
  • 1/2 citron 

 

  1. Dans une casserole, versez le lait végétal, la crème de coco, la cassonade et l’agar-agar, puis portez le tout à ébullition, tout en mélangeant. Ensuite, laissez chauffer à feu très doux pendant environ 2 minutes. 
  2. Disposez ce mélange dans des verrines, et placez-les au réfrigérateur pour 5 heures. Attention, ne remplissez pas les verrines jusqu’en haut afin de laisser de la place pour le coulis de fraises ! 
  3. Pendant ce temps, lavez et équeutez les fraises. Mettez en 4/5 de côté, que vous couperez en tranches ou en cubes afin de décorer vos verrines au moment de servir. Passez les fraises au mixeur, et ajoutez le jus de citron, le sucre, puis l’eau au fur et à mesure. 
  4. Une fois que votre panna cotta a reposé et a raffermit, versez le coulis dessus et décorez à l’aide des fraises que vous aviez préalablement mises de côté. C’est prêt vous pouvez déguster ! 

 

Pâtes à la carbonara végétarienne

 

 

 Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 500 grammes de spaghettis 
  • 3 courgettes
  • 4 carottes
  • 10 champignons de Paris
  • 1 oignon 
  • 5 oeufs 
  • Basilic 
  • 100 grammes de parmesan
  • Huile d’olive 
  • Sel et poivre 

 

  1. Commencez par laver tous les légumes, puis épluchez les carottes. Découpez les courgettes et les carottes en julienne, puis les champignons et l’oignon en fines lamelles. 
  2. Après avoir fait chauffer une poêle graissée à l’aide d’huile d’olive, faites revenir l’oignon puis ajoutez les autres légumes. Laissez cuire le tout quelques minutes. N’oubliez pas de saler et poivrer !
  3. Dans un saladier, versez le parmesan et ajoutez cinq jaunes d’oeufs. Salez et poivrez, puis à l’aide d’un fouet battez vivement le mélange. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou du lait afin d’obtenir une carbonara plus liquide. 
  4. Portez à ébullition de l’eau salée dans une casserole, puis faites cuire les spaghettis le temps indiqué. 
  5. Mélangez tous vos ingrédients, puis disposez dans des assiettes en ajoutant quelques feuilles de basilic et copeaux de parmesans, puis dégustez !

 

Salade thaï de concombres 

 

 

 Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 concombres libanais 
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge 
  • 1 piment 
  • 1 citron vert
  • 75 grammes de crème de coco 
  • 20 grammes de sucre 
  • Coriandre 
  • Menthe 
  • Cacahuètes concassées 
  • Sel et poivre 

 

  1. Commencez par mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble, à savoir le jus du citron vert, la crème de coco, et le sucre. Ajoutez un peu d’eau au mélange, puis salez généreusement et poivrez. 
  2. Lavez et découpez les 3 concombres en fines tranches. Vous n’avez pas besoin d’enlever la peau, elle se digère beaucoup mieux pour les concombres libanais.
  3. Hachez la coriandre et la menthe, que vous ajouterez ensuite sur les concombres puis découpez l’oignon et râpez l’ail, et mélangez. 
  4. Dans un grand saladier, mélangez la sauce et les concombres ensemble, puis laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. Vous pouvez décorer votre salade thaï avec quelques branches de menthe, et selon vos goûts quelques cacahuètes concassées. C’est prêt !

 

Gaspacho à la tomate 

 

 

 Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 5 tomates 
  • 1 concombre 
  • 1 poivron rouge 
  • 1 poivron vert 
  • 1 oignon 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 piment 
  • 24 grammes d’huile d’olive 
  • 1 citron jaune
  • Basilic 
  • Sel et poivre 

 

  1. Commencez par laver tous les légumes. Ensuite, mondez les tomates, épluchez le concombre et épépinez-le, ainsi que les deux poivrons. Découpez le tout en petits dés pour faciliter le mixage au blender. Ajoutez l’oignon et l’ail préalablement émincés au mélange puis mixez.
  2. Ajoutez l’huile d’olive et le jus du citron jaune. Si le mélange n’est pas suffisamment liquide, vous pouvez y verser un peu d’eau. 
  3. Hachez le basilic que vous incorporez ensuite au mélange, n’oubliez pas de mixer plusieurs fois ! Salez et poivrez, puis réservez au frais au moins 1 heure.
  4. Versez le gaspacho dans de petits verres, et décorez à l’aide de quelques feuilles de basilic, puis dégustez. 

 

Esquimaux aux abricots 

 

 

 Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 500 grammes d’abricots 
  • 50 grammes de sucre 
  • 50 ml d’eau 
  • Thym 
  • 30 grammes de sucre 

 

  1. Commencez par laver, et dénoyauter les abricots: pour cela, découpez-les en deux et retirez le noyau. 
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer les abricots dénoyautés avec 50 grammes de sucre et de l’eau. Laissez mijoter à feu doux, et jusqu’à ce que les abricots aient complètement fondus. Réservez le mélange au frais. 
  3. Répétez l’opération avec les feuilles de thym: faites chauffer le sucre et de l’eau dans une casserole, puis ajoutez le thym, et laissez infuser quelques minutes. 
  4. Une fois les deux mélanges refroidis, arrosez la compote d’abricots avec le sirop de thym, puis versez le tout dans des moules à esquimaux avant de les placer au congélateur pour au moins 5 heures. 

 

On espère que ces recettes vous donnerons envie de vous mettre en cuisine. N'hésitez pas à piner cet article pour avoir des idées durant tout l'été !

 

 

 

 

 

 

 

 

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